西肯塔基大学孔子学院举办志愿者教师岗中培训

    [来源] 美国西肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2015-10-14 10:38:16 
 

10月9日至10月11日,美国西肯塔基大学孔子学院举办以“以激情创新改革汉语教学”为主题的汉语教师志愿者岗中培训。会议在西肯塔基大学研发中心举行,与会人员包括来自美国20多个州的110名汉语教师志愿者。

西肯塔基大学校长Gary Ransdell在开幕式上致辞。他对志愿者们的辛勤而富有成效的工作表示由衷的赞赏和感谢,特别是这几年来西肯塔基大学孔院汉语教学的快速发展离不开每一位志愿者的努力与付出,所以在西肯塔基大学中国文化体验中心,有一面墙壁,上面有每一位在孔院服务过的教师的铭牌与照片,以此表示学校对他们的感激之情。之后,校长先生向今年获得西肯塔基州汉语教师资格证的9位教师颁发了证书。

之后,汉办志愿者工作处官员朱梅芬给志愿者们带来真挚问候,她说,志愿者们远离祖国,克服了各种困难,为中美两国的人文交流做出巨大的贡献。开幕式即将结束之际,在西肯塔基孔院几位志愿者的带领下,所有老师们共同合唱了“志愿者之歌”《瀚宇之花盛开》。

接下来就是为期两天充实紧张而丰富有趣的培训课程。本次培训充分考虑到老师们的不同需求,因此在同一授课时间内为老师们提供初高中和小学两个班不同的授课内容,可以让老师们自由选择有兴趣的课程。为加强本次教师培训效果,促进孔子学院在美国教育机构间的有效交流和沟通,培训内容涵盖了美国课堂各个方面。

这些课程的特色是围绕课堂管理技巧、将现代科技融入到课堂教学中、通过文化与艺术的方式激发学生的语言学习能力这几个中心目的来设置与安排的。同时,还有志愿者教师座谈会、老志愿者教师与新志愿者教师经验分享、参观西肯塔基大学孔子学院中国文化移动体验车、肯塔基州教育界领导人士与全体志愿者教师共进晚餐以讨论教学心得等活动。

在闭幕式上,孔子学院院长潘伟平博士再次致谢所有的志愿者教师,并发表了热情洋溢的讲话。他说:看到在场的志愿者们脸上那青春洋溢的笑容,自己也被深深地感染了,让他想起了自己年轻时来到美国的那些岁月,充满艰辛但却弥足珍贵。是志愿者们用自己的青春与激情在异国他乡传播汉语言与文化,这条连接中外各国的心灵高铁上洒满了志愿者们的汗水与泪水,他们为祖国赢得了更多的尊重和友谊。