里约热内卢天主教大学孔子学院亮相戈亚斯州教育展

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2016-04-28 17:20:24 
 

当地时间3月28日至30日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院应邀参加“第一届国际教育展”活动,为广大师生及当地市民展示了多姿多彩、具有深厚底蕴的中华文化。


展台被观众包围

开幕式当晚(28日),以红色的中国国旗、中国结、中国灯笼以及剪纸、脸谱、中国地图等元素布置的展台,身着旗袍、太极服等特色服饰的孔院团队吸引了一拨又一拨的师生及市民。孔子学院项目介绍(尤其是夏令营及奖学金项目)、迷你中文课、“你说我写起中文名”、“中国地理我知道”、中国京剧脸谱介绍、踢毽子等精彩的项目使得孔子学院展台前一直人潮涌动。


太极老师教书法

中国踢毽子的方式吸引了大批的当地人,他们惊诧于中国人居然用脚来踢毽子(巴西人是用手打)。身为足球专业硕士生的汉语教师庞旭鹏向巴西民众展示了深厚的脚下功夫。尽管原定活动结束时间大大推迟,玩得兴起的几位毽子学习者还迟迟不肯离去。

29日下午,“中国梦工厂”主题讲座顺利开展。孔子学院中方院长乔建珍介绍了孔子学院夏令营及奖学金项目,学生们纷纷表示非常希望能有机会去中国学习、旅游。之后,迷你中文课、剪纸体验课又在现场掀起了一波热潮,到场的师生纷纷参与体验。最后,中国美食——饺子品尝更是将活动推向了高潮。


主办方前来合影致谢

30日晚是该国际教育展的最后一天,孔子学院展台依然火爆,有专程前来踢毽子的国际小团队、特意前来学习毛笔字的一家人、热切希望学习中文的非洲留学生……主办院校国际处所有人员、参加活动的美加等国展台负责人纷纷前来表示祝贺并加入孔院的各项活动。

此次活动是中国文化第一次深入走进当地大学及百姓生活。该教学点运行近一年来,孔子学院的课程及活动受到了学校及当地市民的广泛关注及认可,越来越多的人前来学汉语、了解中国文化,形成了大学、中学及成人班同时开课的喜人局面。

供稿:宋娜;供图:乔建珍