德媒:南非掀起“中文热”

    [来源] 环球时报     [发表时间] 2016-07-06 09:46:29 
 

德国《世界观察》杂志3日报道说,自今年1月开始,南非15所学校正式引进汉语教学,目前有2000多名南非学生正在学习中文。随着中国和非洲贸易的不断增长,越来越多的非洲国家将中文列入教学大纲,津巴布韦正计划将中文纳入必修课程。

文章称,南非目前已经建立了5所孔子学院,该国每年将派100人到中国接受中文培训。除了两国政府的推动,南非一些族群在中文学习上有明显优势:与中文一样,南非科萨语和祖鲁语也有声调,通过声调决定词的含义。而这往往是欧洲人学习中文困难的原因。

不过,中文在南非的推广也引起部分人的不满,反对者认为,政府首先应当解决的是教育危机,也就是说加强非洲语言和英语的教学。南非民主教师工会甚至指责政府屈服于中国的“帝国主义行径”。

《世界观察》称,未来5年内,南非政府计划在500所学校引入中文教学。不过据记者了解,目前中文在该国正在推广中,以后的教学规模能有多大目前无法确定。

现在,南非5所大学开设了中文课程。来自约翰内斯堡大学的学生白玫对记者表示,她对中国文化很感兴趣,平时会从新闻报道和互联网中积累有关中国国情、历史文化等方面的知识。中国驻南非大使馆教育组参赞宋波对记者表示,中文教育在南非的基础虽然不如欧美国家,但现在已有了很大进步。除了引入中文教学,南非的几所大学以后还将设置中文教育学士学位,甚至硕士学位。

(《环球时报》2016年7月5日03版 记者 王欲然 青木)