“高铁为媒,汉语搭桥”——
孔敬大学孔子学院第二届中泰高铁汉语培训圆满结束

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-10 18:08:51 
 

4月7日,泰国孔敬大学孔子学院“一带一路——高铁汉语培训班”结业典礼在班派工业社区教育学院举行。泰国教育部职业教育委员会秘书长珍杰•阿丹 (Cheunjit Oktun)、班派工业社区教育学院校长詹亚•班普(Junyar Pabu)、孔敬大学孔子学院外方院长吴泰婉(Uthaivan Danvivath)、中方院长胡琳等嘉宾及当地部分职业院校教师代表、全体培训学生共百余人出席了结业典礼。


孔子学院中方院长胡琳致辞

“中泰高铁汉语培训项目”是孔敬大学孔子学院应“一带一路”的国家发展战略而提出的特色汉语培训项目,旨在培养汉语水平过硬,又精通高铁技术的复合型人才。该项目于2015年8月在中国第八届东盟教育交流周上签署了三方协议,协议确定由孔敬大学孔子学院负责组织在泰职业院校学生的汉语培训,再由孔院向中国铁路职业院校推荐优秀学员前往中国进行铁路技术专业学习。


学生学习中文

作为第二届中泰高铁汉语培训班,今年的培训学员来自泰国23个府20所职业院校共40名学生,学生覆盖面更广,培训规模比去年有较大幅度的增长。这批学生在泰期间培训经费由泰国教育部职业教育委员会资助,在华期间学习费用则获得湖北省政府“一带一路”奖学金资助。该项目顺应了中泰两国联合培养“一带一路”沿线国家专业技术人才的需求,得到了中泰两国政府的大力支持。


学生学习剪纸

本次培训内容突出实用性、专业性。学生们说,培训使他们更有信心面对即将开始的在中国的学习。詹亚•班普称赞培训课程设置很有特色,达到了既定的培训目标,充分体现了孔敬孔院倡导构建的“一带一路‘高铁+汉语’”的新型培训模式的优越性。


闭幕式合影

目前,该项目在泰国取得了巨大的社会反响,已成为在泰职业汉语培训的标杆,众多职业院校纷纷要求加入此项目,今后学生人数有望继续大幅增长。