“中国孩子的书香世界”亮相博洛尼亚国际儿童书展

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 18:13:50 
 

当地时间4月3日至7日,由孔子学院总部组织策划、意大利博洛尼亚大学孔子学院承办的“中国孩子的书香世界”儿童绘本主题展和儿童汉语教材展亮相第54届博洛尼亚国际儿童书展。

此次是“中国孩子的书香世界”主题展首次亮相国际儿童书展大舞台,展示了从全国数百家出版机构征集遴选出的70种原创作品,涵盖水墨剪纸作品、民间故事系列,中国早期绘本、连环画以及近两年涌现的新绘本等,种类丰富,题材多样。


热闹的展台

其中,中信出版集团的《独生小孩》以细腻的笔触描绘孤独与成长的话题,引起了各国读者的共鸣;《梁山伯与祝英台》用中国传统皮影戏的视觉元素呈现经典的梁祝爱情故事,吸引了众多观众、插画家驻足观看。此外,带有水墨画风格的《中国绘》《中国记忆》视觉启蒙绘本、画风独特的《中国民间童话系列》等也受到了世界各国出版机构和读者的追捧,伊朗、法国、瑞典等多家外国出版社纷纷表达进一步合作的意愿。


认真阅读的当地民众

展台同时推出由孔子学院总部开发的配有英语、意大利语注释的儿童汉语教材和读物,以及中国人民大学出版社出版的优秀儿童读物及图册。此外,展位还专设多媒体展区,利用投影循环播放《中国孩子书香世界》《中国好东西》数字产品宣传片,引得许多观众驻足观看。

书展期间,博洛尼亚大学孔子学院还联合中国少年儿童新闻出版总社举办了“好故事一起讲——中国图画书与世界的共融”主题活动。来自世界各地的优秀童书出版人、作家和插画家与50多名现场观众围绕“爱与生命”“梦想与成长”两个话题,深入探讨了中国图画书如何走向世界、融入世界。


“好故事一起讲”主题活动

2014年国际安徒生奖得主、巴西著名插画家罗杰·米罗、英籍华裔插画家郁蓉、南非插画家皮亚特·格罗布勒、中国儿童文学作家秦文君、梅子涵、冰波等分享了他们的创作心得以及他们眼中的中国故事。

中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦表示,中国故事充满独特的风格与鲜明的文化特色,同时又包含着关于爱与成长等世界共同的价值,能够引起世界各国读者的共鸣。

目前,博洛尼亚儿童书展主办方已确定中国为下一届书展的主宾国。博洛尼亚大学孔子学院也和中国少年儿童新闻出版总社与广电总局达成了合作共识,明年将举办更加丰富多彩的文化活动,推动中国优秀的儿童书籍、绘本进一步走向世界。