2017年赴印尼汉语教师志愿者岗中培训在雅加达举办

    [来源] 印度尼西亚阿拉扎大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 15:14:02 
 

5月6日至7日,2017年赴印尼汉语教师志愿者岗中培训在雅加达举办,来自印尼6所孔院和当地学校的104名汉语教师志愿者参加了培训。此次培训由孔子学院总部/国家汉办主办,阿拉扎大学孔子学院和雅加达华文协调机构共同承办。

阿拉扎大学孔校长卢比斯、雅协辅导委员会常务主席杨健强、阿拉扎大学孔子学院副理事长穆尼、中国驻印尼大使馆秘书邓瑶等嘉宾出席了活动。

邓瑶在开幕式致辞中表示,希望志愿者教师们能够不断学习,克服文化差异,促进中印尼文化交流,增进两国友谊。

阿拉扎大学孔子学院中方院长黄彬介绍,此次岗中培训是印尼汉语教学志愿者项目执行以来的首次岗中培训。本次培训从解决志愿者在学习与工作中所面临的实际问题为出发点进行内容设计,分为印尼华文教育情况介绍、汉语课堂常见问题与解决办法、学生特点分析与课堂管理技巧、印尼文化风俗与跨文化交际案例分析以及生活、工作的经验与挑战的分享五个模块。培训形式灵活多样,既有讲座,又有互动和实践。此外,本次培训还邀请了一线资深汉语教师现场为志愿者进行指导和点评,分享他们积累多年的宝贵教学经验和教学技巧。

在主题讲座环节,蔡昌杰做了题为“印尼华文教育情况介绍”的开场讲座,讲述了印尼华文教育历程。朱玮老师以“提高汉语教学文化性的策略与方法”为题讲解了如何在课堂教学中正确、合理、有效地导入中华文化知识。关楠老师以“印尼文化风俗与跨文化交际案例分析”为题,介绍了中印尼文化间非语言因素的差异,以及如何提高日常生活中的跨文化沟通能力。两位本土汉语教师向志愿者教师们介绍了印尼高中汉语教程及教学情况、印尼汉语课堂常见问题与解决方法。


讲座现场

在分组讨论环节,志愿者根据汉语课堂管理措施、跨文化交际案例分享、志愿者心理健康调试、教学方法及使用经验等问题进行了分组讨论,大家各抒己见,现场气氛热烈。为提高培训效率,培训还特别设计了教学现场分享与讲师点评环节。四位志愿者展示了不同的授课类型,讲师对他们的公开课进行了点评。


分组讨论现场

卢比斯在闭幕式致辞中对汉语志愿者教师为推动中印尼两国文化交流做出的贡献表示感谢,希望通过此次培训可以提高教师们的教学水平,使两国友谊之树常青。


阿拉扎大学校长卢比斯致辞


合影

参加培训的志愿者们表示,本次岗中培训高效务实、内容丰富、形式多样,既提高了他们的跨文化意识和能力,同时也加深了他们对印尼汉语教学现状以及中印尼两国不同教学环境、课堂管理的理解,为他们在实际教学中遇到的问题提供了解决方案。培训所采取的座谈与分享相结合的方式大大提高了志愿者教师的参与程度,有效地激发了他们对汉语教学的思考。