第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
澳大利亚墨尔本赛区总决赛落下帷幕

    [来源] 澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院     [发表时间] 2017-05-17 11:02:28 
 

当地时间5月13日,由中国国家汉办和中国驻墨尔本总领事馆主办,皇家墨尔本理工大学中医孔子学院承办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛澳大利亚墨尔本赛区总决赛在皇家墨尔本理工大学举行。

来自墨尔本大学、莫纳什大学、皇家墨尔本理工大学、拉筹伯大学、迪肯大学等高校的8名选手参与角逐。皇家墨尔本理工大学副校长皮特·克罗,中国驻墨尔本总领事赵建、教育参赞赵江,墨尔本地区政府官员以及维多利亚州汉语教师团等出席比赛。

皮特·克罗在致辞中以皇家墨尔本理工大学和中国高校的合作项目为例,强调孔院在澳所做的工作像“汉语桥”一样,沟通了中澳两国。赵建在致辞时说,“汉语桥”比赛是中澳两国友谊和文化交流的桥梁。希望通过比赛,选手们能更好地学习汉语,了解中国的历史和文化,增进两国的信任和理解,为两国民众友好交流作出贡献。


皇家墨尔本理工大学副校长皮特·克罗教授致辞


中国驻墨尔本总领馆总领事赵建先生致辞

此次比赛以“梦想点亮未来”为主题,分为汉语演讲、才艺表演两部分。在演讲环节,选手们用流利的汉语表达了自己对中国人文、地理、美食的痴迷与热爱。有的讲述了自己在中国留学的经历,有的描绘了自己的“中国梦”,还有的表达了毕业后要到中国工作的愿望。在才艺表演环节,选手们“八仙过海,各显神通”,通过中国武术、民族舞蹈、民乐独奏、歌曲串烧、脱口秀等形式展现了他们的学习成果。


比赛现场


舞蹈表演


武术表演

来自墨尔本大学的布赖迪·艾伦用地道的汉语讲述了自己学习芭蕾舞的经历,并表达了毕业后到中国当舞蹈老师的梦想。在才艺表演中,她凭借优美的中国民族舞蹈《万花谷》征服了评委和观众,摘得比赛桂冠。来自墨尔本大学的安妮·佩尔弗雷芒和皇家墨尔本理工大学选送的西娅拉·加德纳分获亚、季军。


颁奖现场


嘉宾、选手合影留念

一年一度的“汉语桥”世界大学生中文比赛以汉语为桥梁,以文化为纽带,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增进世界对中国语言、文化的理解,现已成为各国大学生学习汉语、了解中国的重要平台。此次比赛吸引了更多的澳洲高校学生对汉语和中国文化的关注,推动了维州汉语教学和中国文化推广工作的开展,同时也扩大了孔子学院在澳洲的影响力。新华社和澳大利亚ABC广播公司对此次活动进行了报道。

供稿:张文明