2017年非洲孔子学院联席会议在赞比亚举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-05-19 09:19:05 
 

5月18日,2017年非洲孔子学院联席会议在赞比亚卢萨卡召开。来自非洲35个国家48所孔子学院和6个孔子课堂的中外校长、院长,以及20家中非企业和机构代表,共计240多人参加,会议规模创历届之最。中国驻赞比亚大使杨优明,赞比亚教育部长万清卡,赞比亚高等教育部副常务秘书齐璐瓦,赞比亚大学校长卢克•维亚塔•穆巴,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,河北经贸大学副校长武义青等出席开幕式并致辞,开幕式由赞比亚大学副校长坦博•穆万思主持。

杨优明大使说,孔子学院在全球取得了跨越式发展,成为中外跨文化交往的最大亮点,赞比亚大学孔子学院适应中赞友好发展大势,积极开展汉语教学和中华文化推广活动,成效显著,希望孔子学院更好地满足当地差异化需求,注重语言文化的实用性,进一步推进中赞两国友谊和务实合作。


中国驻赞比亚大使杨优明致辞

穆巴校长发言指出,中赞两国在语言和文化交流方面合作需求旺盛,赞比亚大学孔子学院建立以来,已成为汉语教学的平台、学生交换的平台、教育交流合作的平台,先后成功推动教育部将汉语纳入中小学主流教育体系并制定中学汉语教学大纲,中赞合作双方实施“2+2”本土师资培养计划等合作项目,作出了卓越贡献,学校将一如既往支持孔子学院发展。


赞比亚大学校长卢克•维亚塔•穆巴致辞

万青卡部长受委托宣读副总统伊农格•维纳(Inonge Wina)致辞强调,中国是非洲全天候的朋友,赞比亚人民不会忘记,中国在自身还不富裕的情况下,毅然帮助修建坦赞铁路,揭开了中非交流合作的新篇章。两年前的中非合作论坛上,习近平主席承诺继续加大对非投资,深化中非全方位合作关系。孔子学院已成为坚持文化多样性的代表,开启中外合作交流的钥匙。赞比亚政府承诺,支持汉语作为本国学校的三种法定教授语言之一,在中小学扩展汉语教学规模,希望孔子学院加大职业技能培训和课程,成为中赞双方互利共赢的平台和纽带。


赞比亚教育部长万清卡致辞

齐璐瓦宣读高等教育部长恩坎杜•卢奥(Nkandu Luo)致辞说,赞比亚大学是赞比亚学习、创新、变革的中心,赞比亚大学孔子学院在推动中赞教育文化交流方面扮演了重要角色,为中赞各方面合作提供了更多机会,先后有100多名赞比亚学生赴华学习,归国后大多担任中小学汉语教师,但随着汉语进入赞国民教育体系,目前的汉语师资缺口仍然很大,希望双方进一步加大汉语师资的培养培训工作。


赞比亚高等教育部副常务秘书齐璐瓦致辞

夏建辉强调,孔子学院以面向全球开展汉语教学,促进文化交流为己任,就是为促进中国与各国人民民心相通“铺路架桥”。中非是永远的好朋友、好伙伴、好兄弟,非洲孔子学院和汉语教学定位好、办得好、学得好、用得好,已成为全球孔子学院办学成效最好的地区。当前中非全面合作、共同发展已进入新的历史时期,非洲孔子学院面临难得的发展机遇,总部将会本着鼓励“因地制宜、适应需求、特色发展”的原则,对非洲孔子学院采取特殊政策,给予特殊支持,不断提高孔子学院办学质量和水平,努力为促进中非教育文化交流与经贸务实合作,推动“一带一路”建设,作出新的更大的贡献。


国家汉办副主任夏建辉致辞

大会开幕式上,赞比亚大学孔子学院学员献上了一场精彩的文化汇报演出。当地传统舞蹈《婵哒》,中国民歌《兰花草》,《静夜思》等唐诗宋词朗诵,葫芦丝合奏《婚誓》,武术表演《中国功夫》等节目,赢得观众经久不息的掌声。


当地舞蹈表演


学生武术表演


全体代表合影

本次会议会期2天,共设置“本土师资培养”“职业技术培训”“中资企业合作”等3个议题,将举办1场主题全会和3场分组研讨,并邀请浙江师范大学非洲研究中心主任刘鸿武教授、山东中医药大学高树中副校长,举办中非人文交流、中医等专题讲座。会议期间,还举办了非洲孔子学院(课堂)成果展。