上海大学海外共建孔子学院联席会议在巴林大学召开

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:30:50 
 

5月12日上午,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院、爱尔兰科克大学孔子学院、土耳其海峡大学孔子学院、美国肯塔基大学孔子学院和巴林大学孔子学院五家上海大学海外共建孔子学院在巴林大学举行联席会议。此次会议由巴林大学孔子学院主办,巴林大学校长瑞雅德教授、宋卡王子大学副校长兼普吉孔子学院院长许文谦、上海大学副校长龚思怡、孔子学院办公室主任姚喜明等20余人参加了会议。


联席会议现场

瑞雅德首先致欢迎词,并通过视频向与会人员介绍了巴林大学。姚喜明发表主题演讲,分别介绍了上海大学五家海外共建孔子学院的建立时间、发展规模、文化活动开展等情况,希望大家通过经验分享,为孔院的发展提供新思路。

随后,五所孔子学院中外方院长分别发言,总结了所在孔院近年的工作成果、特色及存在的问题,并围绕孔子学院如何提升办学质量、发挥孔院特色全方位开展创新性文化活动、以孔子学院为平台促进校际合作以及孔子学院未来发展等问题进行了深入交流与经验分享。

上海大学高等研究院副院长钱光人应邀发表演讲,介绍了上海大学在不同领域的国际合作情况。他表示,孔子学院已经成为联系各承办大学校际合作的重要纽带。此外,他还对基于孔子学院的国际合作平台提出了建议。上海大学研究生院常务副院长郭长刚教授和MBA教育管理中心副主任姚佳岑也做了发言。


五家孔院中外方代表合影

龚思怡在总结发言中对各家孔子学院近年来在汉语教学与中华文化推广事业中取得的成果给予了高度评价,并向中外方工作人员及合作院校表达了诚挚感谢和良好祝愿。同时,龚思怡表示,上海大学将不断为各家孔院提供支持,输送优秀汉语教师、积极组织夏令营活动。

此次联席会议交流经验、凝聚共识、务实高效,成果丰硕,对推动孔子学院因地制宜、形成特色,进一步提高办学质量,促进孔院健康持续发展将起到积极作用。


合作备忘录签约仪式

会议期间,上海大学与巴林大学还签署了全面战略合作伙伴备忘录,双方将以孔子学院为平台,进一步加强两校之间关于学术交流、联合科研、研究生联合培养等领域的全方位合作,把两校间的合作提升到了一个全新的发展阶段。