斯洛文尼亚举办“童眼看中国”文化活动

[来源] 新华社     [发表时间] 2017-05-19 18:45:06

斯洛文尼亚卢布尔雅那大学孔子学院16日举办“童眼看中国”文化汇演活动,向400多名首都市民、中小学学生、幼儿园小朋友及家长展示了中国文化,受到热烈欢迎。

当日,在首都卢布尔雅那的一个文化活动中心,从斯洛文尼亚全国各地赶来的百余名中小学学生登上舞台,展示自己所学汉语的水平和对中国文化的理解与喜爱。

开场时,一名斯洛文尼亚华裔姑娘登台表演古筝弹奏,悠长的乐曲将观众带入优美的中国文化意境。随后,斯洛文尼亚第三大城市克拉尼一所小学的20名女生演唱了中国歌曲《月亮代表我的心》和《东方之珠》,她们优美的和声以及准确的汉语发音赢得阵阵喝彩。

合唱《月亮代表我的心》

合唱《东方之珠》

科佩尔市小学的孩子们用夹生的汉语演唱了儿歌《鱼儿水中游》,第二大城市马里博尔一所高中的一年级学生用中国民族乐器葫芦丝演奏了著名民乐《月光下的凤尾竹》。

葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》

卢布尔雅那汉语教学基地特尔诺沃小学的学生表演了根据中国古老传说《后羿射日》改编的舞台剧《鸡鸣日升》,显示了他们雄厚的汉语实力。

舞台剧《后羿射日,鸡鸣日升》

最后,卢布尔雅那市约40名幼儿园小朋友以大胆而稚嫩的声音演唱了汉语童谣《我的朋友,你在哪里》。整场汇演13个节目个个精彩,现场掌声不断。

《我的朋友在哪里》表演

扇子舞

诗朗诵

太极表演

书法表演

独唱《甜蜜蜜》

应邀观看汇演的斯洛文尼亚教育、科学和体育部长布伦契奇感谢孔子学院为斯洛文尼亚青少年和儿童提供的良好机会。她说,这让他们能够接触一种世界上悠久而优秀的语言和文化,有益于斯洛文尼亚文化发展和社会进步。

布伦契奇致辞

合影

(新华社卢布尔雅那5月16日电记者汪亚雄;供图:卢布尔雅那大学孔子学院)

关键词: