敦贺气比高中学生
参加日本北陆大学孔子学院汉语文化体验活动

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-18 14:28:50 
 

7月27日,日本北陆大学孔子学院内欢歌笑语,福井县敦贺气比高中一年级的学生及老师一行26人前来参加为期两天的汉语文化体验活动。

活动内容包括中国饮食文化讲座、二胡演奏体验、中国篆刻艺术讲座、中国剪纸艺术体验、中国笛子演奏欣赏、抖空竹、踢毽子、跳绳、撞拐和太极拳演练等。

一曲悠扬的笛子独奏《茉莉花》拉开了活动的序幕,孔院中方院长赵炜宏开始了“从好吃的中国菜看中国的食文化”讲座。“你吃过哪些中国菜?可以说出它的菜名吗?”“麻婆豆腐属于什么菜?它的菜名是怎么来的?”“世界上用筷子的国家有哪些?为什么中国的筷子比日本的筷子长?”……赵炜宏用分组竞赛猜答案的形式,吸引大家踊跃参与,现场气氛非常活跃。

在二胡体验课上,第一次拿起二胡就能在老师的指导下拉出《小星星》的曲调,让同学们惊喜不已。在篆刻艺术和剪纸艺术课上,同学们在老师手把手的指导下,拿起篆刻刀以及剪刀,亲手制作出了属于自己的作品。


二胡体验


剪纸体验


篆刻体验

在北陆大学药学部的体育馆里,一套杨氏八式太极拳演练下来,每个同学的运动服就都湿透了。第一次体验太极拳的同学们擦着汗水说,没想到慢悠悠的太极拳需要调动身体的每一块肌肉,还竟会有如此大的运动量。此外,抖空竹、踢毽子和撞拐等中国传统游戏也让同学们乐在其中。


太极拳体验


踢毽子

此次中国文化体验活动增进了气比高中的同学们对中国文化和汉语的亲近感,为今后的汉语学习培养了更加浓厚的兴趣。