2017年亚非地区孔子学院中方院长岗前培训结业典礼
在大连外国语大学举行

    [来源] 大连外国语大学     [发表时间] 2017-08-22 14:39:09 
 

8月10日,2017年孔子学院总部/国家汉办亚非地区孔子学院中方院长岗前培训结业典礼在大连外国语大学举行。来自北京大学、北京语言大学、兰州大学、四川大学等39所中方院校的47位亚非孔院候任院长参加了典礼。辽宁省教育厅副厅长花蕾、大连外国语大学校长刘宏出席活动并致辞。

刘宏向顺利结业的院长们表示祝贺,并对孔子学院总部/国家汉办、辽宁省教育厅的信任和支持表示感谢。刘宏表示,此次培训坚持理论与实践相结合,培养了具备综合的知识结构、广阔的国际视野、良好的创新意识和出色的执行能力、能够参与全球性竞争与合作精神的中方院长。


刘宏致辞

刘宏在致辞中说,经过13年的努力,孔子学院已成为增强中国与世界各国友好关系,增进各国人民友谊的重要桥梁和纽带,成为大国外交和“一带一路”建设的重要组成部分和亮丽名片。她认为,今年5月“一带一路”国际高峰论坛召开,进一步明确“一带一路”的规划和路径,语言铺路,文化通心,为孔子学院发展和建设开启了崭新的历史时期;弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,是孔子学院未来要承担的使命和任务。


花蕾致辞

花蕾在致辞中阐释了孔子学院在推进中国与世界友好交流合作方面的桥梁和纽带作用,总结了辽宁省孔子学院建设和汉语国际推广工作取得的成果,分析了国家“一带一路”倡议对辽宁省经济文化发展提供的历史机遇,并明确了辽宁省“十三五”期间孔子学院发展建设方向。她指出,辽宁省将继续打造对外开放新平台,建好、用好海外文化阵地,办好各类孔子学院,使孔子学院成为讲好中国故事、传播好中国声音、实现中国价值、展示中国形象的重要阵地和平台,以此推进辽宁省更大范围、更高水平、更高层次的对外开放。


杨雷发言

杨雷和周富强作为学员代表发言。杨雷以一段慷慨激昂的文言文开篇,表达了候任院长们对孔子学院事业的深刻理解和甘愿投身民族复兴大业的迫切愿望。他表示,“孔院之道在于启智、沟通、同心;以文教之法使民心相近,以圣人之行感四方之国……舍小己而从大义,轻私利而为国荣。”全体学员定不负信任和重托,向赴任国讲述好中国故事。


周富强发言

周富强在发言中回顾了此次培训的丰富内容,总结了学员的收获。他认为,此次培训对理解中方院长这一角色的使命与定位,提升履职尽责能力很有助益。他表示,荣誉和使命同在,困难与挑战并存,今后将强化领导力、执行力、跨文化沟通能力和中华文化传播能力,力争成为传播中国形象、增进信任与友谊的民间大使。


与会嘉宾为学员颁发结业证书

大连外国语大学党委书记刘玺明,大连外国语大学副校长姜凤春,上海合作组织大学中方校长委员会主席、汉语国际推广多语种大连基地主任孙玉华及孔子学院总部相关负责人出席了结业典礼。

本次培训历时29天,培训内容涵盖政治素质、职业道德与个人修养、行政管理能力、跨文化交际与协作能力、教学管理与文化传播能力、语言沟通和文字表达共7个项目模块。培训结束后,候任院长们即将奔赴亚洲16个国家、非洲15个国家的40所孔子学院以及4个孔子课堂任职。

供稿:白晶光 黄文龙