2017年“语言文字优秀中青年学者出国研修项目”
顺利结业

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-29 16:27:19 
 

当地时间12月21日,由教育部语言文字信息管理司主办,英国谢菲尔德大学孔子学院承办的“语言文字优秀中青年学者出国研修项目”举办结业仪式。来自国内高校、科研院所从事语言文字相关研究的30位中青年学者顺利完成了为期三个月的研修活动。谢菲尔德大学副校长、国际合作负责人白特勒(Malcolm Butler)博士和谢菲尔德大学全球机遇与交流主管、国际合作执行主任多蒂·史蒂文生(Dörte Stevenson)出席了结业仪式。


白特勒在结业仪式上致辞

研修期间,谢菲尔德大学孔子学院先后邀请了剑桥大学、谢菲尔德大学、伦敦大学教育学院、约克大学、南安普顿大学、香港城市大学等多所高校的31位教授和专家为国内中青年优秀学者讲授课程。讲座涵盖了语言政策与规划、双语教育、家庭语言规划、儿童语言习得、二语习得、跨文化交际、句法研究、语料库与数据统计分析、语言翻译研究、英国教育体系及科研制度、英国高校对外汉语课程设置、英国古典文学等诸多研究领域,力求帮助学员深入了解英国语言学研究前沿领域、欧美应用语言学研究的趋势及英国的相关语言政策。


多蒂·史蒂文生在结业仪式上致辞

同时,谢菲尔德大学孔子学院还为学员们安排了丰富的课外讲座,提供多种文化体验活动、实践及交流机会,并与谢菲学联组织“谢菲尔德中国学联与语言文字优秀中青年学者”对话。


白特勒为学员授予结业证书

此外,中国驻英大使馆和驻曼城总领馆的教育负责人也非常关心学员的学习和生活,并组织了使领馆教育官员与学员的座谈。


培训班学员合影

研修结束后,学员们表示,此次研修项目的机会宝贵,在学习上收获颇丰。课程拓宽了自身的研究思路,对研究很有启发性,尤其是应用语言学的研究,触及了不同的语言现象、语言材料和语言行为。课程安排也十分接地气,实用性强。

通过此次研修项目,各位青年学者不但参与了众多文化体验活动,而且深入了解了英国语言学研究现状以及相关语言政策、语言保护和文化多样性政策,在加强专业知识学习的同时,彼此交流了心得与经验,对今后的教学和科研方面启发颇多。