波罗的海连接中-欧创新合作首届电影论坛举办

    [来源] 爱沙尼亚塔林大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-04 14:12:09 
 

当地时间11月29日,由美国加州大学(洛杉矶)孔子学院发起、由爱沙尼亚塔林大学孔子学院与塔林黑夜电影节组委会联合主办的波罗的海连接中-欧创新合作首届电影论坛举办。

本次论坛以"欧洲孔子学院发展与中国电影文化"为主题,孔子学院总部/国家汉办“文化孔院倡议”高级顾问和项目主管王静博士、加州大学(洛杉矶)《荧幕中国》课程讲师苏珊·简(Susan Jain)、圣彼得堡大学孔子学院外方院长尤利娅·米尔尼科娃(Yulia Mylnikova)、爱沙尼亚塔林大学孔子学院外方院长叶卡捷琳娜·古尔特(Jekaterina Koort)、美国麦洛格兰诺电影公司(Melograno Films)代表艾洛诺拉·叶金森(Eleonora G. Jenkinson)和法国亚利桑那制片公司(Arizona Productions)制片人圭劳梅·塞勒(Guillaumede Seille)参加了论坛。参加塔林黑夜电影节的代表和当地民众近40人聆听了本次论坛。


论坛现场

作为本次论坛秘书长,叶卡捷琳娜·古尔特首先对与会嘉宾表示诚挚的欢迎,衷心感谢苏珊·简发起本次论坛,并简要介绍了塔林黑夜电影节和塔林大学孔子学院。


叶卡捷琳娜•古尔特发言

苏珊·简在发言中介绍了加州大学(洛杉矶)孔子学院的基本情况,苏珊·简表示,2016年加州大学(洛杉矶)将中国的敦煌艺术引介到了加州大学(洛杉矶)孔子学院,纪录敦煌艺术的影片让她震撼,她认为这是中国的 “早期的电影院”,戏称洛杉矶为“新敦煌”。加州大学(洛杉矶)孔子学院围绕敦煌为主题开展了一系列文化艺术活动。


苏珊•简发言

尤利娅·米尔尼科娃在发言中特别提到西方国家对于中国文化的误解。她从两方面给出了解决建议:一是西方人需要学习汉语,从而更深入了解中国文化;二是中国的电影导演、编剧等剧组团队提高专业技能,吸引西方观众更喜欢中国电影文化,从而更好地从电影中了解中国。


尤利娅•米尔尼科娃发言

圭劳梅·塞勒讲述了自己与中国同道合作拍摄电影的经历,表示在与中国同行合作中,难免遇到一些语言交流上的困难和文化差异上的挑战。


圭劳梅•塞勒发言


艾洛诺拉•叶金森发言

最后王静表示,很高兴看到大家能进行热烈地交流,虽然本次论坛并不是以中国电影文化为专题进行的交流,但希望借助电影节和孔子学院这一共享平台,将中国的年轻导演和中国电影引荐到欧洲电影舞台,加强中-欧电影人之间的交流与合作。


王静发言

本次论坛嘉宾们借助塔林黑夜电影节的热烈气氛,探讨欧洲各国以孔子学院为纽带,以不同地区的电影节为平台,通过电影文化这一媒介了解正在快速发展的中国社会。同时通过电影在连接中-欧文化互鉴中,发挥电影艺术家们的作用,帮助中国电影文化在“一带一路”倡议背景下在欧洲进行推广传播。

供稿:肖雪、张达球