教育部副部长孙尧考察里斯本大学孔子学院

    [来源] 葡萄牙里斯本大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-05 14:56:47 
 

当地时间3月23日,教育部副部长孙尧一行考察葡萄牙里斯本大学孔子学院,调研孔子学院的办学情况,并对孔子学院的特色发展提出指导意见。

孙尧听取了中外方院长对孔子学院工作的汇报,参观了孔子学院的办公区、文化体验室和阅览室。


孙尧参观孔子学院

在与孔子学院全体教师的座谈会上,孙尧指出,汉语教学应与中国传统文化紧密结合,通过介绍中国的历史故事和名人思想,让学生理解中华民族的智慧,从而激发学生学习汉语的兴趣。他强调,对外汉语教师要掌握中华文化的精髓,拥有推广的情怀。要善于采用喜闻乐见的方法介绍中国传统文化和经典文学作品,引起学习者对中华传统文化价值的共鸣。


教师座谈会

外方院长齐莉雅向代表团介绍了孔子学院在推广中华传统文化方面做出的努力。成立十年以来,里斯本大学孔子学院在重视汉语教学的同时,积极开展丰富多彩的文化活动,促进了当地民众对中华传统文化的了解,推动了两国在语言、文学、艺术、中医、武术等多方面的交流与合作。

孙尧一行还与里斯本大学校领导举行了会谈。双方对孔子学院的发展给予高度评价,肯定孔子学院在汉语教学、文化交流以及社会服务方面发挥着重要作用。双方还就教师培训、职业教育及传统中医方面的合作进行了探讨,访问取得圆满成功。


孙尧(左五)与校方领导合影

里斯本大学孔子学院成立于2008年,2017年获得年度“全球先进孔子学院”称号。