“汉语桥”中文比赛爱尔兰赛区选拔赛举行

    [来源] 新华网     [发表时间] 2018-04-10 08:41:33 
 

第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛7日在都柏林举行。来自爱全国各地大学的21名选手参加比赛。


嘉宾和评委与参赛选手合影。4月7日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛在首都都柏林举行。新华网发

比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻爱尔兰大使馆教育组、都柏林大学孔子学院和都柏林大学中国研究院联合承办。比赛分为预赛和决赛两个阶段,内容包括中文演讲和中华才艺表演。比赛现场还安排了观众有奖抢答和嘉宾表演活动,进一步增强了比赛的趣味性和参与感。


参赛者在表演中国书法。4月7日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛在首都都柏林举行。新华网发

最终,来自都柏林大学孔子学院的学生罗宾·希利凭借其“天下一家”为主题的精彩演讲和对歌曲《两条路上》声情并茂的演绎夺得比赛一等奖。


嘉宾和比赛二等奖获得者合影。4月7日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛在首都都柏林举行。新华网发

获得比赛三等奖、来自科克大学的贝尔耐尔德·卡夫对新华社记者说,通过比赛,他了解到了自己与其他选手的差距,也更坚定了他明年自费到中国学习汉语的决心。

都柏林大学孔子学院外方院长王黎明说,举办“汉语桥”比赛不仅是为学习汉语的爱尔兰青年学生提供一个展示他们汉语能力的舞台,更能够进一步激发他们学习汉语和了解中国文化的兴趣和热情。

都柏林大学校长安德鲁·迪克斯在致辞中表示,掌握汉语和了解中国文化,对于适应未来全球化的发展趋势非常重要。他鼓励参赛选手进一步学好汉语,更好地了解中国文化。

中国驻爱尔兰大使岳晓勇说,在爱举办的“汉语桥”比赛越来越精彩,参赛者的水平逐年提高。他表示相信,随着2020年汉语将成为爱尔兰高考科目,会有更多的爱尔兰青年学生学习汉语,这将进一步加深爱尔兰青年对中国语言文化的了解,促进两国间的人文交流。

(新华社都柏林4月8日电 记者张琪)