美国天文物理学家的“功夫梦”与“中国情”

    [来源] 美国田纳西大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-15 15:01:34 
 

他是美国物理学家也是中国“功夫老师”

每到中国农历新年,田纳西州的诺克斯维尔市都会举办 “东田纳西中国新年节”。这场由美国田纳西大学孔子学院支持的大型晚会已连续举办8年,为当地民众献上了一场具有浓郁异国情调的视觉盛宴。

在每年的活动中,都有一位值得赞誉的热心组织者——迈克尔·史密斯(Michael Smith)先生,他是美国橡树岭国家实验室一位资深天文物理学家,也是一个“中国迷”。


美国橡树岭国家实验室天文物理专家迈克尔·史密斯

这位天文物理学家有一个“与众不同”的爱好——中国功夫。当地人都亲切地称他为“功夫老师”。在田纳西大学孔子学院主办的“欢度新年中国文化系列活动”和每年诺克斯维尔数万人齐聚的“亚洲文化节”等各类中国文化活动中,人们都能看到他的太极表演。每周六,他会在当地社区大学教学楼门厅里指导孩子练习太极剑或太极鞭,周日则会看到一群成人伴随着优雅的太极拳音乐向他求师学艺。

令人敬佩的是,多年来,他一直是田纳西大学孔子学院有求必应的热心参与者以及孔子学院文化活动中中国武术和太极的表演者。

国际武术比赛成就了他的“功夫梦”

迈克尔对中国武术和太极的热爱要追溯到他儿时所看的中国功夫电影,那时他渴望有朝一日能像电影里的功夫小子一样舞刀弄剑,动若飞龙,疾若闪电。14年前,他终于有机会开始学习武术。

迈克尔十分珍惜这姗姗来迟的机会。功夫不负有心人,在三届国际武术大赛中,迈克尔共摘得9块金牌。他感谢他的教练,感谢这些国际武术比赛,更感激田纳西大学孔子学院给他提供了一个难得的平台,让他在孔子学院的许多文化活动中一展中国功夫。


田纳西大学国际节上的功夫表演

在与中国人和中国文化的接触中,迈克尔又痴迷上了太极拳,他感慨太极拳静若伏虎、缓若游云背后的奥妙,他赞叹中国功夫(站桩、气功、太极)的内在精神,欣赏太极的养生之道,钦佩中国武术的博大精深。

“文化使者”无法割舍的中国情

随着不断参与田纳西大学孔子学院的各类文化活动,迈克尔也越来越喜欢中国文化。尽管他无法说清太极拳所蕴含的深奥宇宙观对他的研究起到怎样潜移默化的作用,甚至如何影响他的思维方式,但他确实已经离不开太极。太极已成为他生命中无法割舍的一部分,让他在紧张的工作中得到缓解。

迈克尔把他对中国文化的热爱投入到各类传播中国文化的活动中去。他帮助田纳西大学孔子学院主办“东田纳西中国新年节”;在业余时间作为志愿者免费教授武术课;为当地的中小学和大学做中国武术表演,展示中国文化;在各种节日中,带领太极班学生参加各类社区活动表演。


中国龙灯节的表演

为了让更多的人了解中国,学习中国语言和文化,迈克尔建立了一个网站,发布各种文化活动信息。这让诺克斯维尔这个华人仅占总人口 1%的城市,每周末有近百名小学生上中文课,学习绘画、舞蹈和武术等中国文化课程。他也在中文学校义务服务了15年,包括免费教授武术课,帮助学校开展活动等。

他的无私奉献得到了田纳西大学和田纳西大学孔子学院的认可,也吸引了越来越多热爱中国文化的美国人和华人华侨参与田纳西大学孔子学院组织的各类活动,人们因此亲切地称他为“中国文化使者”。

为田纳西大学孔院发展一如既往献计献策

当人们对他的无私奉献感到费解时,当田纳西大学孔子学院对他表示感激时,迈克尔向我们说出了他的心里话。

他说,虽然各类文化活动花费了他大量的时间、精力和财力,但他心甘情愿。因为在他年轻的时候,周围中国人很少,人们由于没有机会接触到更多的中国人与中国文化而对他们产生了一些误解。

他希望借助于田纳西大学的平台,通过组织和参与各项中国文化活动让更多的当地美国人认识中国,认识中国人的善良,认识中国功夫和太极的深奥,消除误解。这便是他的初衷和最大的心愿。


武术小子和史密斯教练

迈克尔希望有更多的美国人能通过各类文化体验活动爱上中国,为创造一个多元文化和谐共生的生活环境尽微薄之力。他还希望田纳西大学孔子学院、佩利西比州立社区学院和东田纳西中文学校能加强纽带关系,带动东田纳西中文学校的长期稳定发展,让小孩子有更多的资源和机会学习汉语。他表示未来会继续助力田纳西大学孔子学院的发展,很愿意为促进田纳西大学孔子学院的发展合作献计献策。

史密斯先生是孔子学院这个文化交流平台吸引过来的千千万万美国友好使者之一。孔子学院这个窗口让更多的美国人有机会了解中国与中国的文化,分享中国文化带给他们的收获,让越来越多像斯密斯先生这样的美国学者成为在中美两国跨文化交流中起到纽带作用的友好使者,让中美文化的交融在美国的大地上开出越来越绚烂的花朵。

供稿:陶云