开罗大学孔子学院学生麦乐娜
摘得“汉语桥”大学生中文比赛埃及大区赛桂冠

    [来源] 埃及开罗大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-09 15:30:00 
 

当地时间4月19日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛埃及大区决赛在伊斯梅利亚市苏伊士运河大学落下帷幕。开罗大学孔子学院选送的麦乐娜在与来自8所高校的16名选手的激烈角逐中脱颖而出,斩获第一名。

本次比赛包括主题演讲、才艺表演、笔试与知识问答三个环节。在主题演讲环节,麦乐娜讲述了自己与阿拉伯民间故事集《一千零一夜》的渊源,以及希望编写一部《一千零一夜》汉语故事集的“疯狂”想法。她的演讲真挚动人,感情饱满,获得了全场最高分。


麦乐娜进行主题演讲

在才艺表演环节,麦乐娜的第一个表演《关羽温酒斩华雄》以评书的形式登场。随着激昂的背景音乐,麦乐娜吟出了“滚滚长江东逝水、浪花淘尽英雄”的诗句,然后在抑扬顿挫的讲述中,为观众再现了关羽豪气云天的英雄故事。在独角剧表演中,麦乐娜用不同的语音和语气塑造出三个角色,最后的那句“吾儿磨尽三缸水,惟有一点似羲之”更是极富创意地使用了京剧青衣的唱腔,令不少观众拍案叫绝。在最后一个才艺表演中,麦乐娜激情献唱《说唱脸谱》,举手投足之间尽显大家风范。


麦乐娜演唱《说唱脸谱》

在笔试与知识问答环节,麦乐娜展现了扎实的汉语功底,获得满分。在附加赛环节,麦乐娜同样表现出色,以26.6的高分继续占据优势,并最终赢得了总决赛的冠军。