波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院迎来十周年生日

    [来源] 中央广电总台国际在线     [发表时间] 2018-05-10 16:22:07 
 


波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院成立十周年音乐会在弗大古色古香具有300年历史的音乐厅举行

2018年适逢波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院成立十周年,5月8日,在弗罗茨瓦夫大学举行了庆祝音乐会,9日,在孔子学院新办公楼举行了乔迁剪彩仪式,庆祝弗大孔子学院成立十周年并乔迁新址。

5月8日,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院成立十周年音乐会在弗罗茨瓦夫大学历史悠久的音乐厅举行,来自厦门大学艺术学院艺术家们的表演,深深吸引了在场中外的观众。

波兰弗洛茨瓦夫大学孔子学院于2008年4月1日签署协议,2008年12月2日正式启动,是由波兰弗洛茨瓦夫大学与中国厦门大学合作成立的。

借弗罗茨瓦夫孔子学院成立十周年之机,中国驻波兰大使刘光源给孔院发来了贺信。刘大使在贺信中指出,孔院成立十年以来,教学规模不断扩大,教学点建设成果日益显著。在致力汉语教学的同时,还定期开展各项推广中国文化的活动,推动了中波文化、教育的交流,增进了两国人民的相互了解和友谊。

厦门大学党委书记张彦充分肯定了孔子学院十年来的成绩。他说,过去十年,厦门大学和弗罗茨瓦夫大学共同建设了一个出色的孔子学院,不仅教授汉语、传播中国文化,还和当地社会有很多合作。他期待,通过双方努力,孔子学院有一个更加光明的未来,“一座好的大学,她可以成为文明的摇篮,也可以成为传播文化的桥梁。过去十年,弗罗茨瓦夫大学孔子学院扮演了这样一个角色,起到了这样的作用。我期待,在双方共同合作努力下,孔子学院也有更加光明的未来。”

5月9日上午,在孔子学院的新的办公楼举行了新址乔迁剪彩仪式。仪式举行前,弗罗茨瓦夫大学校长亚当·耶则尔斯基告诉记者,孔院原来所在办公楼空间太小,束缚了孔院的发展。今天在孔子学院成立十周年之际,乔迁到新的办公地点,发展机遇更大。他很高兴,能和厦门大学就孔子学院开展各项合作,双方的合作也很和谐。他强调:“孔子学院虽然只是弗罗茨瓦夫大学一个小的组成部分,但是对我们非常重要。首先这里是教授中文的地方,也实际上是中国文化中心,中国文化、科学、哲学应该被更广泛的传播。我希望,孔院的发展在下一个十年将更加突飞猛进。”

(国际在线报道 中国国际广播电台驻波兰记者 林伟大)