第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
土耳其赛区预选赛在晔迪特派大学举行

    [来源] 土耳其晔迪特派大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 14:13:11 
 

4月28日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛土耳其赛区预选赛在晔迪特派大学举行。本次比赛的主题为“天下一家”,由13所高校推荐的近50位选手参加了比赛。

此次比赛由中国驻土耳其大使馆和中国驻伊斯坦布尔总领馆主办、晔迪特派大学孔子学院承办。晔迪特派大学创始人兼伊斯坦布尔教育文化基金会主席达兰,中国驻土耳其大使馆文化参赞史瑞琳,中国驻伊斯坦布尔总领事崔巍出席开幕式并致辞。土耳其各高校师生代表200余人到场观赛。

达兰在致辞中表示,土耳其和中国两国的历史不可分割,古代丝绸之路曾将伊斯坦布尔和北京紧密连接在一起,中国可以说是土耳其的“遥远的邻居”。希望两国年轻人通过学习对方国家的语言,加强交流与合作。


达兰致辞

史瑞琳代表中国驻土耳其大使馆,对本次“汉语桥”比赛的顺利举办表示祝贺。他说,中土两国是友好国家,两国政府分别提出的“一带一路”倡议和“中间走廊”计划实现了良好的对接,未来两国将在经贸、文化、旅游等更多领域开展合作。这也将会为更多会中文、懂中国和有志投身于中土两国友好关系建设的土耳其学子们提供更多平台和机会。


史瑞琳致辞

崔巍在致辞中表示,伊斯坦布尔拥有独特的地理位置,是连接欧亚的桥梁,同时,伊市拥有三所孔院,为正在学习和希望学习中文的土耳其学生提供平台。


崔巍致辞

本次比赛包括笔试、演讲和才艺展示三个环节。笔试环节主要考察了选手们的汉语知识储备情况。25名选手通过该环节脱颖而出,晋级复赛。在演讲环节中,有的选手分享了自己学习汉语的有趣经历,讲述了与中国的不解之缘,畅谈了自己的梦想,回忆了与中国朋友交往的趣事。有的选手则以“天下一家”“一带一路”为主题,阐释中土两国的友好关系,展望美好未来。


贝图尔·阿克恰卡亚进行演讲

在才艺展示环节,选手们各显神通,既有吉他弹奏、中文歌曲、传统舞蹈和武术表演,也有双簧、剪纸、相声、黄梅戏、诗歌朗诵和绘画等。精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。


奥坎进行武术表演


选手合影

经过激烈角逐,伊兹密尔经济大学的贝图尔·阿克恰卡亚(Betul Akcakaya)荣获第一名。这个酷爱中国绘画的土耳其姑娘在上台领奖时喜极而泣,她表示,自己对中国国画非常感兴趣,希望有一天能举办自己的中国画展。埃尔吉耶斯大学的奥坎(Okan Karaaslan)荣获第二名和最佳才艺展示奖。

 
关键词:

相关新闻