麻州大学波士顿孔子学院举办
2018汉语教师、教材、教法国际研讨会

    [来源] 美国麻州大学波士顿孔子学院     [发表时间] 2018-05-15 16:21:47 
 

当地时间4月28至29日,美国麻州大学波士顿孔子学院举办2018汉语教师、教材、教法国际研讨会。来自中国、爱尔兰、加拿大、以色列和美国本土汉语教学专家和教师共75人参加此次会议。

麻州大学波士顿校区副教务长谢莉尔·尼克松(Cheryl Nixon)在致辞中对各位专家、教师严谨的学术精神和执着的学术追求表示赞赏。并希望与会人员能够从学术交流和经验分享中收获启发。


谢莉尔·尼克松致辞

研讨会上,中国人民大学文学院教授李泉以《基于信念的汉语教学法概说》为题发表了主题演讲。随后,40余名教师分享了各自的学术论文,论文研究对象从学前班学生到在华留学生,论文研究方向涉及商务汉语教学、书法教学、网络教学、诗意国学、体态语分析、语篇能力培养、汉字观的培养和构建等诸多领域。教师们围绕汉语教师、教材、教法,全方位、多角度地进行深入讨论,在充分体现各自学术造诣和实力的同时,也从思想交流与碰撞中收获了思维的创新。此外,与会人员还注重将理论与实际紧密结合,通过呈现鲜活的教学案例和对案例的深刻解析,对教师、教材、教法的本土化提出各自见解。


研讨会合影

此次研讨会是麻州大学波士顿孔子学院近年来首次举办的国际型研讨会。与会人员纷纷表示,将以此次会议为契机建立更为紧密的工作联系,并期待有更多类似的机会分享学术研究成果,交流实践经验。