2018“汉语桥”西班牙全国总决赛
在马德里孔子学院落幕

    [来源] 西班牙马德里孔子学院     [发表时间] 2018-05-16 15:18:21 
 

当地时间5月6日,由中国驻西班牙大使馆、马德里孔子学院承办的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛西班牙全国总决赛在马德里举行。

马德里自治大学校长拉法艾尔·加勒斯(Rafael Garesse)、副校长卡尔梅拉·卡勒斯(Carmela Cales),中国驻西班牙大使吕凡和夫人黄才珍、文化参赞刘雯秋、使馆教育组负责人钟熙维,爱华中文学校校长黄小捷,华为西班牙荣耀品牌负责人齐延鹏以及西班牙孔子学院/课堂的中外方院长和负责人出席活动。

马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)致开幕词,表达了对参赛者和现场观众的欢迎和感谢。

拉法艾尔·加勒斯在致辞中回顾并肯定了马德里孔子学院为西中交流发展所做出的贡献,为马德里孔子学院的未来发展送上寄语。同时他也祝愿此次比赛成功举办。

本次比赛以“天下一家”为主题,来自各大赛区的16名选手在演讲、问答和才艺表演三个环节中展开激烈的角逐。尤其在才艺表演环节,选手们各显神通,带来书法、茶艺、剪纸、绘画、演唱、舞蹈、讲故事、京剧等节目,博得观众的热烈掌声。


马德里孔子学院选手迪亚哥·费尔南德斯·加尔西亚(Diego Fernández García)

值得一提的是,此次评审团阵容空前强大,由钟熙维和各孔子学院/课堂的中外方院长、负责人、汉语教师等19人组成,马德里孔子学院中方院长倪茂华担任评委秘书。


比赛期间的太极表演

最终,来自大加纳利斯拉斯帕尔马斯大学孔子学院的阿达伊·古斯曼·佩雷斯(Aday Guzmán Pérez)和安达卢西亚大区孔子课堂的克劳迪亚·拉腊·巴赫(Claudia Lara Bajo)分别摘得大学组、中学组的桂冠。


吕凡为两位冠军颁奖

闭幕式上,吕凡作总结性发言,他强调了“汉语桥”比赛的重要性,并再次祝贺所有参赛选手在中国语言文化学习上取得的成绩。


吕凡致辞


所有参赛选手与评委合影

《人民日报》对本次比赛进行采访报道。