秘鲁2018年汉语志愿者教师岗中培训
在圣玛利亚天主教大学孔子学院举办

    [来源] 秘鲁圣玛丽亚天主教大学孔子学院     [发表时间] 2018-05-25 16:24:06 
 

当地时间5月18日至20日,秘鲁2018年汉语志愿者教师岗中培训在圣玛利亚天主教大学孔子学院举办。此次培训由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉美中心和秘鲁圣玛利亚天主教大学孔子学院承办,吸引了来自秘鲁四所孔子学院及中学教学点的近50名志愿者教师参加。

19日,岗中培训在圣玛利亚天主教大学米格尔·格劳礼堂开幕。秘鲁圣玛利亚天主教大学副校长凯撒·卡塞雷斯,孔子学院拉美中心主任罗伯特·拉封登,圣玛利亚天主教大学孔子学院外方院长安赫利卡,孔子学院拉美中心副主任孙新堂、圣玛利亚天主教大学孔子学院中方院长彭启贵、秘鲁皮乌拉大学孔子学院中方院长马征等出席。


岗中培训开幕式

开幕式伊始,彭启贵宣读了中国驻秘鲁大使贾桂德发来的贺信。贾桂德在贺信中肯定了孔子学院及所有汉语老师在推动中秘关系发展中所做出的积极贡献,向主讲嘉宾及参训志愿者教师们表示诚挚的慰问,对圣玛利亚天主教大学和孔子学院筹办此次培训所做出的努力表示感谢。

罗伯特·拉封介绍了孔院拉美中心的职责和任务,指出岗中培训旨在提高志愿者教师的教学水平和增强志愿者教师的跨文化适应能力,并期待大家能在岗中培训中真正学到知识、获得有益的经验。

凯撒·卡塞雷斯在致辞中提到,当今世界,地理上的距离已经被打破,每一个人都是世界公民,因此志愿者应该以世界公民的身份参加此次培训。开幕式结束时,凯撒·卡塞雷斯为每位老师赠送了圣玛利亚天主教大学校徽。

来自当地的汉语教学专家们为志愿者教师们授课。马征、天主教大学孔子学院本土教师曹璐诗、圣玛利亚天主教大学孔子学院专职教师王红梅、吴剑博士分别带来题为《教师在汉语教学中的角色与功能》《如何保持多层次汉语教学班汉语学习动力》《汉语语音与汉语二语教学》《跨文化沟通中的非语言因素》的讲座。


马征讲座


吴剑讲座

讲座结束后,三名志愿者教师李洁淼、姜彩彩、刘昌分别主持了《中学生对外汉语课堂教学案例与课堂管理》《汉字偏误分析与教学策略》《初级阶段成人汉语教学的若干问题探讨》志愿者分享会。志愿者教师们根据自己的教学实际选择主题参加讨论。讨论增加了志愿者对彼此工作的了解,并找到了一些解决问题的办法。

20日,在闭幕式上,安赫利卡对即将离开阿雷基帕的志愿者表达了强烈的不舍。罗伯特·拉封登希望志愿者教师能将此次培训学到的知识运用到今后的教学实践中,结合秘鲁学生的学习实际、激发学生的学习兴趣,使秘鲁人民更好、更快地学会汉语及中国文化知识。


岗中培训闭幕式


岗中培训结业典礼

培训结束后,志愿者教师们表示,此次培训的时间虽短,但强度大,内容丰富,且具有很强的针对性和实用性,大家感到受益匪浅。