比利时列日省举办“中国周”活动

    [来源] 光明网     [发表时间] 2018-06-08 15:50:44 
 


比利时列日省与福建省“中国周”活动开幕。

在比利时列日省与中国福建省结为姊妹省32周年到来之际,列日省6月8日在省会城市列日市举办“中国周”活动。今年,三明市代表福建省出席了列日省举办的“中国周”活动。列日中国孔院、列日中文学校、列日及福建省的相关经贸、文化、艺术团体也参加了“中国周”活动。


列日省的比利时舞狮队。


“中国周”活动现场大红灯笼高高挂。

“中国周”主会场设在省政府前广场。活动现场人头攒动,张灯结彩,大红灯笼高高挂,一派喜气祥和的场面。列日省民间舞狮队表演了雄健的狮子舞,为活动增添的喜庆气氛。记者注意到,“中国周”活动形式多样,内容丰富。有中文学习咨询、中文书法展示、中华美食介绍。福建代表团带来的福建名茶自然受到人们的欢迎,大家品茗畅叙,别有一番滋味。由“仓颉碑”中国文字艺术展组委会和比利时列日孔院、列日省政府联袂举办的“字在列日——第三届仓颉碑中国文字艺术展”也在“中国周”期间举行。列日孔院中方院长张迎璇说,目前,列日和比利时学中文的人越来越多。展览旨在海内外弘扬中华文化,传播中国文字艺术,真正有效地达到国际文化交流目的。她相信此展将进一步促进汉语教学在当地的发展。


来自中国福建省的名茶深受比利时人的喜爱。


越来越多的比利时人学习中文。


列日孔院在“中国周”期间举办“字在列日——第三届仓颉碑中国文字艺术展”。


比利时人在欣赏中国艺术家张文海的书法表演。

当日活动的高潮是著名的华人歌唱家李静娴和华人实业家杨丐镜被列日省政府授予“列日民间大使”的称号。李静娴女士是比利时皇家歌剧院的独唱演员,艺术造诣精深,曾在斯特劳斯、瓦格纳、威尔第的多部歌剧中担任独唱,被誉为“来自中国的夜莺”,是享誉中外的著名歌唱家。杨丐镜先生是比利时国际中餐业联合会主席。他传统和发扬中华饮食文化传统,将中餐做精、做深、做透,长信发展,让食客通过中国餐饮了解中华文明。他们均表示,作为“列日省民间大使”责任重大,将不遗余力地为促进中比两国人民的相互了解做出自己的贡献。列日省对外关系部副主席卡蒂·费盖女士在接受记者采访时表示,列日省与中国福建省缔结姊妹省32年来,双方通过各层次、多领域的交流与合作,增进了两省和两国人民之间的相互了解和友谊。列日省将进一步发展和扩大与福建省的合作领域,尤其是拓展经贸领域的务实合作,为两国人民带来实实在在的利益。


著名华人歌唱家李静娴被列日省授予“列日省民间大使”称号。


比利时华人实业家杨丐镜被列日省授予“列日省民间大使”称号。

据悉,列日“中国周”始于2016年列日省与福建省结为姊妹省30周年之际,至今已成功地连续举办了三届。

(光明日报记者 刘军 文/图)

新闻原文链接