卢森堡大学孔子学院举办“领事看中卢关系
——如何与中国进行贸易往来”专题讲座

    [来源] 卢森堡大学孔子学院     [发表时间] 2018-06-12 15:24:57 
 

当地时间5月28日,卢森堡驻上海领事馆总领事吕可为(Luc Decker)应邀到卢森堡大学贝尔瓦尔(Belval)校区,作题为“领事看中卢关系——如何与中国进行贸易往来”的专题讲座。卢森堡大学孔子学院中方院长朱伟和外方院长白泽义共同主持此次讲座,中卢商会、美国商会的成员和中卢友好人士、专家、教授、学生等参加此次讲座。

讲座上,吕可为回顾了中卢之间友好往来的历史。他表示,1911年卢森堡工程师Eugène Ruppert在中国主持建造了武汉汉阳冶炼厂,开创和铸就了两国的长期友谊。近年来,中卢两国的交往和合作更加频繁和广泛,两国关系稳固发展。今年是中卢建交45周年,两国在保持健康稳定发展的基础上,还会在“一带一路”倡议内继续深化合作,如共同建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”等,从而为未来的深化合作提供更为广阔的空间。


讲座现场


卢森堡工程师Eugène Ruppert支持建造汉阳冶炼厂

吕可为在上海领事馆工作已有五年,同时,2018年也是卢森堡驻上海总领馆成立的第12年。随着中国经济的迅速发展,上海领事馆越来越多地充当中卢两国商业和贸易往来的桥梁。卢森堡和中国企业希望加强合作。吕可为对两国未来的经济合作充满信心,他表示,目前创新产业在中国得到蓬勃发展,中国的移动支付以及以淘宝为代表的电商平台,为中国人民提供了便利,也极大提高了人们的生活水平。中国的发展让世界瞩目,两国的合作前景将更为广阔。


现场观众

此次讲座为两国友好人士提供了交流的机会,同时也是卢森堡大学和复旦大学加深了解和增进友谊的盛会。此次讲座是卢森堡大学孔子学院自成立以来的第一次面对公众的活动,卢森堡大学孔子学院将在开创中卢两国经济、社会和文化的全方位合作和交流方面肩负更多的责任。

供稿:朱伟、钱似洋;供图:钱似洋