世界汉语教学学会在京举办
2018年国际汉语教育技术前沿与应用高级讲习班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-07-27 16:05:29 
 

2018年7月22-24日,由孔子学院总部/国家汉办、世界汉语教学学会主办,北京外国语大学、外语教学与研究出版社承办的“2018年国际汉语教育技术前沿与应用高级讲习班” 在北京外国语大学成功举办。来自中国、美国、法国、意大利、西班牙、韩国、日本、阿联酋、马来西亚、菲律宾、泰国等11个国家,139所大学和教育机构的300余位教师、汉语国际教育硕士专业学生及世界汉语教学学会会员参加了此次讲习班。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任、世界汉语教学学会副会长兼秘书长马箭飞,北京外国语大学副校长袁军出席开班仪式并致辞。

马箭飞在致辞中表示,世界汉语教学学会主办的讲习班始终贴近汉语国际教育领域的前沿课题和热点问题,经过五年精心打造,已经成为汉语国际教育领域最高水平的培训品牌。随着人工智能、云计算、大数据时代的到来,汉语学习方式和教学方式都在发生着重大的变化,也将为孔子学院的发展带来深远的影响。孔子学院将更加关注信息化发展,努力打造网络化、数字化的交流平台。

北京外国语大学副校长袁军在致辞中说,本届讲习班的主题“教育技术前沿和应用”同时也是北外和外研社关注的重点,并表示将坚持特色发展道路,一如既往地支持孔子学院总部/国家汉办和世界汉语教学学会,为提升国际汉语教育质量、推动信息化建设做出积极努力。

本次讲习班邀请了美国堪萨斯大学教育学院基金会杰出教授赵勇博士、北京语言大学博士生导师郑艳群教授,中国社会科学院语言研究所研究员、博士生导师顾曰国教授,以及新西兰梅西大学应用语言学教授Cynthia White担任主讲嘉宾。在为期三天的讲习班上,专家们分别就教育技术的误区及启示、国际外语教育技术研究动态、混合型学习模式、数字时代语言教师的能动性、基于教学计算的国际汉语教学等专题进行了精彩的报告,内容既包含教育技术与应用的前沿理论,同时也结合了大量教学与研究的实例,引起了与会者的强烈反响。

赵勇教授连续四年被评为美国最有公众影响力的十大教育学者之一,他的研究侧重于全球化和技术对教育的影响。他在讲座中指出,教育技术的潜力巨大,但却未被充分挖掘,人们对教育技术的认识存在关系、应用、目标、对象、实施等五大误区。赵教授建议通过调整技术与教师的关系,挖掘教育技术的潜力,提高汉语教学质量,构建新型国际汉语教育生态圈。

郑艳群教授结合自己在国际汉语多媒体教学、网络教学、语料库应用及教学计算的多年研究与实践,在报告中详细介绍了外语教育技术的前沿动态、汉语教学技术与资源研究的新进展与新认识,并通过具体实例讨论了运用教学计算进行教学反思的意义和方法。郑教授建议应充分了解现有教育技术领域的研究与发展现状,更新观念,变革手段,解决教学与研究领域的共性和个性问题。

顾曰国教授是中国社会科学院创新工程首席研究员,是语用学、话语分析、语料库语言学、修辞学等方面的专家,近年来关注儿童语言发展与教育等领域。在讲座中,顾教授通过生动、详实的例子介绍了学习的普遍规律及多模态、多媒体、多环境的“三多”理论,认为语言教学同其他领域教学的根本原则都是“以学定教”,在利用教育技术时要充分关注和尊重学习的规律。

Cynthia White教授是教育技术、在线环境研究领域的专家,近年来也非常关注对外汉语远程教育。在讲座中,她通过分享具体研究与教学案例,说明数字时代语言教师需要运用教师能动性的概念做出调整和改变,并为参会者详细介绍了计算机辅助语言教学理论、研究和实践的基本原理、发展趋势、前沿问题和实践路径。

在为期三天的培训中,几位专家从不同角度围绕教育技术的理论与实践为学员分享了精彩的报告。参会者纷纷表示本次讲习班收获满满,课程内容帮助大家对海内外语言教育技术的发展和现状有了更系统的了解,同时也对个人职业发展和研究方向颇有启发意义,期待孔子学院总部/国家汉办、世界汉语教学学会能够持续为大家提供此类培训机会。

 
关键词:

相关新闻