海外首家“中国青瓷文化学堂”落户泰国春武里府

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2018-08-08 10:55:49 
 

7月31日,海外首家“中国青瓷文化学堂”在泰国春武里府大众国际学校举行揭牌仪式。“中国青瓷文化学堂”由泰国东方大学孔子学院、泰国春府大众教育慈善促进会、中国青瓷学院和中国浙江省龙泉青瓷协同创新中心共同筹建,旨在使更多泰国民众了解青瓷文化,为中泰两国广大陶瓷爱好者及专家提供更为广泛深入的交流平台。

泰国教育部民教委秘书长代表、教育专员巴荣,民教委特别政策处前处长黄淑怀,华文民校协会主席梁冰,中国驻泰国使馆侨务参赞张东浩等出席仪式,泰国各相关社团和侨团组织负责人、中泰陶瓷专家及师生代表等300余人参加此次活动。


巴荣致辞


张东浩致辞

揭牌仪式上,东方大学孔子学院外方院长符丽珠、中方院长章毓林在联合致辞中表示,泰中两国地理相近,血缘相亲,文化相通,友好交往的历史源远流长,而陶瓷就是这一关系的见证之一。


揭牌仪式

此外,来自中国青瓷学院的专家们开展了中国青瓷文化讲座,并举办中泰陶瓷专家研讨会。


中泰师生参观青瓷展馆


合影

随着中泰文化交流的深入和“一带一路”倡议的推进,东方大学孔子学院在立足汉语教学和中医文化交流的基础上,不断将更多中国文化纳入中泰文化交流之中。“中国青瓷文化学堂”致力于两国陶瓷文化交流,内容包括中国青瓷作品展、中国青瓷文化讲座、中泰陶瓷专家学术研讨、中泰陶瓷专业师生互派交流等活动,将极大地激发泰国学生对学习汉语和体验中国文化的兴趣。

供稿:严依君