来自波黑的学生:临夏太奇妙了!

    [来源] 民族日报 • 中国临夏网     [发表时间] 2018-08-10 14:49:59 
 

对于波黑萨拉热窝,也许大多数人的认知仍停留在第一次世界大战的导火线引发之地,对电影迷而言,反法西斯电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》在许多人心中留下了难以磨灭的印象。近日,10位来自波黑的学生在波黑孔子学院院长带领下来到临夏时,立刻被临夏美景、美食和31个民族和谐相处的景象所吸引,连连称赞:临夏太奇妙了!


游览八坊十三街


游览八坊十三街

关闭网络存美景

将手机关闭网络,把手机当中占内存的程序删除,这是来自波黑萨拉热窝大学19岁的大学生马尔科来到临夏后所做出的“牺牲”。要知道,现在的社会,尤其是对于年轻人而言,手机几乎是“心头肉”。为什么马尔科会有这种举动?

“手机电量不多了,我要省着点用,临夏的特色建筑和美食真是太美妙了。我要多拍点照片回去跟同学、家人分享”。


旅游纪念品引起极大兴趣


“为女朋友选一个工艺包”


目不暇接

马尔科告诉记者,他自小就喜欢绘画,自己所作的画也被老师作为礼物赠送给中国驻波黑大使馆。


临夏处处是美景

“八坊十三巷内的特色建筑给我留下了非常深的印象,尤其是那幅八坊十三巷的全貌砖雕图,更是艺术与民族智慧的结晶体!”

花样美食太奇妙

两个多小时游览结束后,马尔科又起了临夏的美食,不同于其他同学的是,马尔科的“筷术”已经运用的相当熟练,“孔子学院的老师在很早前就锻炼我们使用筷子,来到中国算是派上用场了!”

手抓羊肉、糖醋里脊、甜胚子、醪糟汤、椒麻鸡、八宝盖碗茶……一会儿上手、一会儿上筷、一会儿上勺……一会儿甜的、一会酸的、一会儿咸的、一会儿辣的,马尔科面对一桌美食开始手忙脚乱,“我都不知道是先拍照还是先吃,同学们吃得太快,都留不下美食的原样了!”

不过马尔科还是没有错过美味佳肴,偏爱甜食的他对椒麻鸡情有独钟。“在我们国家,许多人都比较喜欢吃甜食,甘肃这边的美食还是辣点的菜多,但我也很喜欢。临夏的美食花样实在是太多了,很多是我第一次见到,这个像蘑菇一样的面点真的是想象力丰富,我还在想,这里的人怎么会生吃蘑菇呢!真是不可思议啊!”。

民族和睦真伟大

在八坊十三巷的一块砖雕前,波黑孔子学院的院长喇维新向他们讲述丝绸之路的故事,图案中临夏不同的民族吸引了法学博士达尔科的极大兴趣,当他听说在临夏有31个民族共同生活时,他大为惊讶,连声问道:这是真的吗?


留下美好记忆

当记者问到对临夏的感受时,他们异口同声地说:“下次有机会到中国,我们还要来临夏!”

(中国临夏网 记者:马廉朴、马瑞鹏)

新闻原文链接