助力文化遗产保护 中非青年携手倡议

    [来源] 北京语言大学孔子学院工作处     [发表时间] 2018-08-27 15:21:36 
 

8月21日,由孔子学院总部/国家汉办主办,北京语言大学承办的中非青年夏令营活动在京展开。300位中非青年共同前往故宫,体验中国文化,在长城上进行文化遗产传承与保护倡议活动,用青春与呐喊为文化保护事业添砖加瓦。

一路上,大家欢欣鼓舞,用愉快的歌声迎接北京的第一缕朝阳。随着大巴驶入古城区,灰瓦斜顶的中式建筑映入眼帘。温润如玉的鼓楼、波光粼粼的护城河以及高耸古老的城墙,让营员们无不赞叹。一位来自肯尼亚的小伙子俯身触摸着斑驳的石砖,感受着岁月洗礼下古都的一隅。

营员们的到来为皇城增添了一股别样的活力。几位来自喀麦隆的姑娘在空旷的场地即兴跳起了非洲传统舞蹈,引得故宫游客纷纷驻足观看。其他营员也争相与中国游客互动,不亦乐乎。


营员们在故宫

来自天津师范大学的营员宗思宇表示:“当看到来自肯尼亚的朋友们在紫禁城下载歌载舞时,我能感受到他们那份真挚的热情。我认为这次夏令营活动的意义就在于将这份欢乐分享给更多人。”谈及如何向非洲朋友介绍故宫时,她说:“我认为故宫是中国文明的一个符号,它代表着中华民族悠久的历史,就像故宫博物院院长单霁翔先生说的那样,故宫属于我们所有人。希望更多的外国友人能来到故宫,体验中国文化。”


宗思宇

来自莫桑比克的向逐言说:“如果我的朋友要来中国,我一定推荐他们来故宫。这是一次不可思议的旅行,你很难想象在几百年前,中国人就可以用木头搭建出如此气势磅礴的宫殿。中国营员和中国游客对我们很热情,我希望以后能够多参加类似的活动,延续中非青年的友谊!”


向逐言

随后,夏令营一行前往长城。大家在长城栈道上唱起《大中国》《小薇》等中文歌曲,博得游客们的阵阵喝彩。营员们在游览长城时,带着对历史负责、对文化敬畏的态度,在层层台阶上思考如何加强长城保护,构筑全社会、全世界长城保护的“万里长城”。迎着灿烂的阳光,青年们奋发激扬,携手发出《文明传承,青年有责——世界青年文化遗产学习与保护倡议》的响亮宣言。他们呼吁世界青年们积极行动,保护世界文化遗产,做文明的参观者,做文化遗产保护的积极行动者和传播者。


长城倡议


营员们在长城

来自重庆师范大学的熊怡怡说:“非洲青年们能歌善舞,在与中国青年的互动中,更不吝啬展现他们的才华。我认为,去非洲做一名汉语教师志愿者,是有志于促进中非交流的青年人可以思考的选择。”对于长城文物保护倡议,她表示:“文物不仅是各个国家珍贵的历史文化遗产,而且也是全人类共同的文化财富。长城是中华民族的象征,作为青年,我们应该心怀保护文物的信念。”


熊怡怡

来自赤道几内亚的安东尼奥表示:“中国有一句古话叫做‘不到长城非好汉’,今天我们中非青年夏令营的成员们都登上了长城,可见我们都是厉害的人。在没来中国之前,我就听说过长城,但今天亲自来到这里,才被它的宏伟所震撼。就像我们所签署的文物保护宣言一样,长城作为世界文明的一颗明珠,应该得到长足的保护和修缮。”


安东尼奥

中非青年的互相了解、相互信任是中非关系发展的良好基石。此次活动为进一步巩固推进中非传统友谊,促进中非杰出青年互解,加强中非文化交流互鉴作出了贡献。