一带一路五周年特稿(二)
东北亚的“汉语热”竟藏着这么多动人故事

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办      [发表时间] 2018-09-29 17:01:41 
 

汉语桥”推动“汉语热”

“‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦’,请说出诗的后两句”。“这是唐朝诗人贺知章的《咏柳》,后两句是‘不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀’”。

日前,随着一号选手蒙古国乌兰巴托希望中学九年级学生扎布赫楞的精彩回答,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国赛区决赛拉开帷幕。

当天,决赛现场热闹非凡,来自乌兰巴托市、达尔汗乌拉省等地区各大中学的老师、学生和家长逾500人前来观看,一睹15位选手的精彩表现。


第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古赛区初赛现场

坐在旁边的一位女士记下了每位选手的得分情况。她说,台上选手萨仁托娅是她的女儿。正在读六年级的小女儿那仁格日勒前不久还获得了2018年蒙古国中学生汉语奥林匹克竞赛三等奖。她最大的心愿是两个女儿能有机会到中国参加“汉语桥”比赛,到中国读大学,因为学会汉语就等于抓住了机遇。

蒙古国立大学副校长奥其尔胡雅格表示,一年一度的“汉语桥”中文比赛是非常有意义的活动。希望蒙古国汉语专业学生不仅要学习汉语知识,也要学习中国文化,做蒙中友谊和文化的传播者。


俄罗斯选手鲁斯兰

不久前,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛也在湖南长沙正式落幕。

俄罗斯选手鲁斯兰最终脱颖而出,夺得总冠军,并被授予“汉语之星”和“汉语大使”称号。


鲁斯兰夺得第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛总冠军

鲁斯兰是俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院的学员,他在演讲比赛中深情“表白”:“汉语就是我的恋人,参加汉语桥是想要学到更多关于中国的知识。毕业后,我计划在中国的国际贸易公司工作,促进俄罗斯和中国的交流合作。”

在“一带一路”倡议提出的这些年,“汉语桥”系列中文比赛通过一场场世界范围的中国文化盛会,让俄罗斯、蒙古等东北亚青少年开始关注中华文化,了解中华文化,推动“汉语热”掀起了一波又一波浪潮。

HSK考试再升温

“汉语热”到底有多“热”?其中一个最明显的标志就是每年参加汉语水平考试的人数越来越多。


蒙古国立大学孔子学院HSK考试现场

据蒙古国立大学孔子学院院长朱军利介绍,自2011年10月至今,该院主办过17次HSK考试,共有万余名蒙古国考生参加。

随着HSK考试成绩成为孔子学院奖学金招生的必备条件,考中国HSK考试证书已成为蒙古国每一名汉语专业学生的必然选择。


蒙古国立大学孔子学院HSK考试现场

4月,蒙古国立大学孔子学院主办的HSK考试就有来自蒙古国大中小学和社会人士近千名考生参加。

其中年龄最小的考生恩努金只有6岁,年龄最大的考生朝勒蒙图娅39岁。朝勒蒙图娅目前在蒙古开了家服装店,自己设计加工服装。她参加HSK五级考试是为了今年9月到中国读博士做准备。

比起蒙古,俄罗斯的汉语学习风刮得更强劲。俄罗斯教育主管部门甚至已宣布,计划在2019年将汉语正式纳入俄罗斯全国统一考试(类似于中国高考)外语科目选项。


新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办2018年第二次HSK网络考试

伴随着孔子学院的不断发展,汉语和中国文化在俄罗斯受到越来越多人的喜爱。据不完全统计,目前在俄罗斯有123所中小学、约200所大学开设汉语课程,学习人数近4万人。


喀山联邦大学孔子学院的学生正在练习中国书法

俄罗斯喀山联邦大学孔子学院十周年庆典仪式上,卡夫洛夫校长指出,孔子学院在当前中俄政治与经济联系日益密切的大背景下,更受重视。它能够充当连接中国与俄罗斯交流的桥梁与纽带。当地人在合作过程中只有懂得中国的语言、了解中国的文化,才能更好地共创美好未来。孔院正是培养这类人才的摇篮。

文化交流结硕果

在各大孔子学院中,形形色色的文化活动是教学过程中的重要部分,正是这些精彩纷呈的文化活动,不断激发着蒙古和俄罗斯学生们学习汉语的热情和兴趣。


中国民族舞蹈大赛

去年10月,在乌兰巴托歌剧院,一场规模大、种类多、水准高的中国民族舞蹈大赛正在上演。台上的参赛选手们凭借对中国语言文化的理解和热爱,巧妙编排、刻苦排练,运用各种中国文化元素,在短暂的表演中演绎出让人久久回味的中国民族舞蹈之美。整场比赛过程中掌声与喝彩声不断,高潮迭现。


中国民族舞蹈大赛

舞蹈这种身体语言是没有国界的。参赛选手们在本次比赛中,不但加深了自己对中国文化艺术的喜爱,也通过精彩绝伦的表演向现场观众展示了中华舞蹈的艺术魅力。


中国民族舞蹈大赛

而蒙古国立大学孔子学院,通过“汉语教学+蒙古国家级分类比赛(比如舞蹈比赛、汉字硬笔书法比赛、诗词朗诵比赛、汉语征文比赛、汉语歌唱比赛等)+HSK考试”这种立体化综合传播模式,也已成为蒙古国汉语文化推广的旗舰。

像这样的文化活动,在蒙古的孔子学院中还有许多。


蒙古国科布多大学孔子学院中方院长普日布达西为“我眼中的中国”中学生作文比赛选手颁奖。

日前蒙古国科布多大学孔子学院与科布多大学外国语言文化学院中文系联合举办的“我眼中的中国”中学生作文比赛,展现了蒙古青年心中的中国梦、中国情……


在俄罗斯喀山联邦大学孔子学院上演的舞蹈《盛世鸿姿》

俄罗斯的众多孔子学院文化活动也是精彩纷呈:喀山联邦大学孔子学院9月11日邀请湖南师范大学艺术团,为俄罗斯友人们带来了精美绝伦的艺术盛宴,节目形式丰富多彩、引人入胜。


中小学高年级学生展示梁赞国立大学孔子学院赠送的书法作品

梁赞国立大学孔子学院在俄罗斯一年一度的“知识日”设置综合文化展台,让大学师生及当地民众进一步感受中国文化的魅力。

圣彼得堡国立大学孔子学院9月10日举办了中国国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》音乐沙龙。


下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院第三届中华才艺大赛

下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院举办了中华才艺大赛,既有动感的歌舞,又有取材于中国传统文化故事的原创话剧表演,展现出学生们扎实的汉语基础和对中国文化的深刻理解……

这些孔子学院的文化活动增强了俄罗斯人民对中国传统文化的认识,增进了中国与俄罗斯等“一带一路”沿线国家人民之间的了解和友谊,也提高了孔子学院和中国文化的影响力。

提质增效促发展

为了给孔子学院提供更加雄厚的师资力量,为东北亚国家培养更多更优秀的国际化人才,各方都做出了不懈的努力。

日前,由孔子学院总部/国家汉办主办,赴蒙古国汉语教师志愿者之家承办的2017-2018学年汉语教师志愿者教学成果大赛在乌兰巴托伊赫札萨克国际大学举行。


赴蒙汉语教师志愿者教学成果大赛现场

赴蒙汉语教师志愿者管理教师领队乌兰格日乐表示,比赛旨在通过汉语教师志愿者任教学校学生的汇报表演,考察教师的教学成效,展示蒙古国学生汉语学习的成果,促进志愿者之间汉语教学和文化传播经验的交流,从而更好地为中蒙两国人文交流做出积极贡献。

据悉,2017-2018学年孔子学院总部共派出165名汉语教师志愿者赴蒙任教,其中除孔子学院志愿者外共有112名普通志愿者分布在蒙古国43所学校任教。

在俄罗斯,各大孔子学院则将提质增效的重心放在了设置特色课程、打造特色孔院等方面。比如莫斯科国立大学孔子学院,便是用特色课程架起了中俄交流的“汉语桥”。具体请看下面这个视频↓↓↓

莫斯科国立大学孔子学院的特色课程

莫斯科国立大学孔子学院俄方院长塔蒂扬娜·布赫季雅罗娃介绍,零起点的俄罗斯学生一般都是从基础汉语班学起,而对于那些从中国进修回来、汉语有一定基础且目前在俄罗斯就读的学生来说,高级汉语班和专业汉语班更适合。高级汉语班和商务汉语班的授课教师母语均为汉语,他们能够满足学生们更高水平的汉语学习需求。

对于莫斯科国立大学孔子学院目前开展的项目,塔蒂扬娜·布赫季雅罗娃补充道:“我们还有一些特殊课程和项目是其他教育机构所没有的,比如汉语夏令营等。”

在汉语教学方面,新西伯利亚国立科技大学孔子学院更侧重于教学模式的改进,寓教于乐,让学生充分体会学习汉语的快乐。

对于学习感受,学生们最有发言权。

新西伯利亚市第四中学的学生费多尔·毕留科夫说:“其实,我们的汉语课讲得让人学起来很轻松。许多人可能都听说过‘寓学于乐’这种说法。我们学汉语时,一起做游戏、一起唱歌,没觉得很难,就跟玩儿一样,因此学得很轻松。”

而圣彼得堡唯一一所国立孔子学院——圣彼得堡大学孔子学院则将触角延伸到了其他领域。

圣彼得堡国立大学东方系副主任罗季奥诺夫说,圣彼得堡国立大学和中国高校的合作近些年已经不限于教育,在科研领域也逐步扩大。

2011年该校和中国学者联合发布的论文只有25篇,而现在已经增长了10倍之多。与此同时,通过孔子学院,圣彼得堡国立大学在中国的合作单位也已经不限于大学。


圣彼得堡国立大学代理教学和教学法第一副校长巴别留克女士(左)、圣彼得堡国立大学东方系副主任罗季奥诺夫以及圣彼得堡国立大学孔子学院俄方院长梅里尼科娃女士在接受中国“一带一路”媒体采访团采访。

罗季奥诺夫用流利的中文说,“孔子学院在俄罗斯有很好的发展前景,因为俄罗斯人对学汉语和了解中国文化有很大的热情。”孔子学院在增进俄罗斯人民了解中国文化和学习中国语言方面起到了很大作用,并且这一作用随着“一带一路”的推进会越来越大。

孔院小数据

目前,俄罗斯共有18所孔子学院和4个孔子课堂。2017年,全俄孔子学院(课堂)共开办各类汉语教学班1720个,招收学员2万余人,开展近1300场文化交流与推广活动,参加人数27万余人。蒙古国有3所孔子学院和6个孔子课堂,2017年注册学员7800余人,举办181场文化交流活动,吸引7万余人次参加。

图片来源:人民网、新华网等

视频来源:人民网

 
关键词:

相关新闻