瓦尔普莱索大学孔子学院举办
《文化中国-友谊地久天长》音乐节
暨第十一届大湖区音乐节

    [来源] 美国瓦尔普莱索大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-04 16:07:06 
 

当地时间9月16日,《文化中国-友谊地久天长》音乐节暨第十一届大湖区音乐节在美国芝加哥千禧公园普利兹克(PRITZKER PAVILION)露天音乐厅举行。本次活动由瓦尔普莱索大学孔子学院、大芝加哥地区华侨华人联合会、芝加哥东方艺术团、瓦尔普莱索大学交响乐团和新丝路探索者乐队等多家单位联合举办,来自美国6个州的30个文艺团体,共1000名中美演员登台,带来中国民族歌舞、旗袍秀、美声歌曲和交响乐等节目。五千余名观众共同欣赏了这场中美文化艺术盛宴。


音乐会现场

瓦尔普莱索大学校长马克·海科勒(Mark Heckler)、伊利诺伊州议员特丽莎·马(Theresa Ma)、中国驻芝加哥代总领事刘军、大芝加哥地区华人联合会主席郑征、孔子学院外方院长孟剑云与中方院长俞斌等出席此次活动。


嘉宾致辞

海科勒在致辞中表示,瓦尔普莱索大学对孔子学院工作和中国文化推广持积极态度,孔院的活动体现了该校对多元文化的包容。同时,他高度称赞了孔子学院总部和合作院校浙江工业大学对孔子学院的大力支持,也预祝本次音乐会圆满成功。

刘军在致辞中指出,本次音乐会是芝加哥领区内最重要的中华文化活动之一,凝结了多所高校、多所孔子学院和数州华人社团的心血,体现了中美两国人民的深厚友谊。

特丽莎·马和伊州州长代表向大芝加哥区和全州华人问好,他们均表示伊州对美中两国全方位的交流合作持肯定态度,希望能更多地举办此类活动。

“新丝路探索者”乐队和瓦大交响乐团合奏了开场三大序曲《北京喜讯到边寨》《康定情歌》和《瑶族舞曲》,以此拉开音乐会的序幕。


开场演出

随后,“新丝路探索者”乐队和中国著名二胡演奏家召唤合奏民乐《紫竹调》和《赛马》。


民乐合奏《紫竹调》和《赛马》

享誉海内外的著名高音歌唱家戴玉强演唱了经典歌曲《两地曲》,嗓音雄厚,技惊四座。他还与美声实力派新秀戴梓伊上演了精彩的父女美声二重唱《风流寡妇》以及《饮酒歌》。著名花腔女高音朱丽叶则演唱了《玛依拉变奏曲》《康定情歌》等民歌,引来阵阵喝彩。著名流行歌手程琳带来了《信天游》《酒干倘卖无》等流行经典,令人回味无穷。


戴玉强与戴梓伊上演美声二重唱


朱丽叶演唱《玛依拉变奏曲》《康定情歌》


程琳演唱《信天游》《酒干倘卖无》等流行经典

中国著名指挥家张锐亮相本次音乐会,指挥芝加哥本地华人合唱团演唱了《布兰诗歌序曲》《美丽的美利坚》以及《龙的传人》,场面宏大。


旗袍秀

瓦大孔院音乐顾问丹尼斯·福利森·卡帕(Dennis Friesen-Carper)担任乐队总指挥,他不仅指挥了现场所有演唱家的乐团合奏,还指挥了中美千人大合唱和500多人的大交响乐团的演奏。音乐会在全体大合唱《歌声与微笑》《友谊地久天长》的旋律中落下帷幕。


孔院汉语课程学生参加中文歌曲大合唱

编钟演奏是本次音乐节的一大亮点。瓦尔普莱索大学孔子学院与密歇根大学孔子学院合作将宋制大晟编钟搬上舞台,古老的编钟与西洋交响乐队的合作,在北美尚属首次。


嘉宾与演员合影

演出前,瓦大孔院还组织现场500多名交响乐队的美国学生参与中国民族乐器体验课程。在器乐专家和孔院老师的指导下,学生们体验了古筝、二胡、琵琶、葫芦丝、竹笛等中国民族乐器。


古筝教学


演奏二胡


吹奏葫芦丝

大湖区音乐节《文化中国-友谊地久天长》音乐会是第二次在芝加哥千禧公园音乐厅演出,旨在通过音乐交流展示中国文化,以音乐为桥梁,增进海外华人华侨凝聚力,促进中美友谊,加深相互理解。音乐会赢得了中外媒体广泛的关注和赞扬。

供稿:刘慧敏