2018年日本孔子学院协议会在西宫市召开

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-10-22 15:03:42 
 

10月20日,日本孔子学院协议会在兵库医科大学召开。本次协议会由学校法人兵库医科大学中医药孔子学院承办,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞,中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞胡志平,中国驻大阪总领馆教育室主任吴劲松,学校法人兵库医科大学名誉理事长、孔子学院理事长新家荘平等以及来自日本16所孔子学院和课堂共计65位代表出席了本次会议。

开幕式上新家荘平致欢迎辞,他说孟子有句名言,“天时不如地利,地利不如人和”,孔子学院发展亦是如此,不仅需要有好的时机和环境,更需要大家的共同努力。希望全日本的孔院人能够加强交流,做好“人和”,互通有无,共同商讨促进日本孔院更好发展。


新家荘平致欢迎辞

马箭飞在致辞中充分肯定了日本孔子学院取得的成绩,指出日本孔院的良好发展取决于三个因素,一是日方承办大学领导的鼎力支持,二是了解两国文化的院长的辛勤工作,三是孔院自发建立的深入交流、彼此互动的协议会制度。他说,全球孔院发展已经迈入新时代,未来总部将重点通过改革创新来促进孔子学院的质量和内涵发展,加强本土化、特色化、数字化建设,促进孔子学院转型升级。他指出,孔子学院自诞生之日起就面临各种质疑的声音,但孔子学院“真金不怕火炼”,未来将继续依法依规、公开透明办学,提高外派人员能力,增强其对当地风俗和法律的了解。马箭飞说,中日两国友好交往源远流长,希望日本孔院能通过协议会制度,共同设计课题、落实项目、解决问题,为深化两国人民相互了解、增进两国人民友谊作出更大的贡献。


马箭飞致辞

会上,关西外国语大学孔子学院、大阪产业大学孔子学院、武藏野大学孔子学院和福山大学孔子学院分别就汉语水平考试和学生就业,孔子学院如何服务大学、贡献社区、推动青少年间交流,如何加速新建孔子学院开展工作以及如何有效组织学生夏令营等进行了经验分享。代表们还分别就加强日本孔子学院的协作、推进汉语教学数字化、本土汉语教师和本土汉语教材编写等相关问题展开讨论,现场气氛热烈。


协议会现场

最后,胡志平希望孔子学院借助中日友好的契机,相互协作,未来使领馆将与大家共同努力,助力日本孔院进一步发展。

日本孔子学院协议会是日本各孔子学院和课堂自发成立的联络组织,自2008年起每年定期举办,旨在加强信息交流和资源共享,密切各孔子学院及课堂之间的协作。